Tipo de Actividad

Charla/Coloquio

Fecha

martes, 7 noviembre 2023

Hora

12:00
 h.

Lugar de Celebración

C. Luis Doncel Pascual, 4, 06011 Badajoz, España

Descripción

La alergia a alimentos o hipersensibilidad alimentaria es la reacción adversa que experimenta un individuo tras la ingesta, contacto o inhalación de un alimento, con una causa inmunológica comprobada. La prevalencia de esta patología a nivel mundial es cada vez mayor, con más de un 8% entre los niños y un 3% entre los adultos. En la actualidad, el número de afectados por alergias alimentarias está aumentando muy rápidamente en el mundo occidental.

  • ¿Sabe que quienes padecen una alergia alimentaria pueden sufrir una reacción alérgica grave e incluso potencialmente mortal por ingesta, contacto e inhalación de las proteínas presentes en ciertos alimentos?
  • ¿Conoce que los alérgenos no sólo están presentes en alimentos y que son tremendamente ubicuos?
  • ¿Sabe que algunos alérgenos alimentarios forman parte de la  composición de cosméticos, fármacos y material escolar?
  • ¿Ha imaginado alguna vez lo que supone para un alérgico y su entorno llenar la cesta de la compra? ¿Y comer fuera de casa?
  • ¿Se ha parado a pensar la importancia vital que tiene para el colectivo de alérgicos a alimentos un correcto etiquetado?

Público

De 16 a 18 años

Aforo

Más de 25 personas

Centro Organizador

Facultad de Ciencias

Contacto

mvictga@gmail.com

Coordinador

Mª Victoria Gil Álvarez

Equipo

Mª Victoria Gil Álvarez

Palabras Clave

alérgenos, ubicuidad, anafilaxia, adrenalina