Tipo de Actividad

Charla/Coloquio

Fecha

miércoles, 8 noviembre 2023

Hora

11:00
 h.

Lugar de Celebración

Av. de Huelva, 3, 06005 Badajoz, España

Palabras Clave

alérgenos, ubicuidad, anafilaxia, adrenalina

Descripción

La alergia a alimentos o hipersensibilidad alimentaria es la reacción adversa que experimenta un individuo tras la ingesta, contacto o inhalación de un alimento, con una causa inmunológica comprobada. La prevalencia de esta patología a nivel mundial es cada vez mayor, con más de un 8% entre los niños y un 3% entre los adultos. En la actualidad, el número de afectados por alergias alimentarias está aumentando muy rápidamente en el mundo occidental.

  • ¿Sabe que quienes padecen una alergia alimentaria pueden sufrir una reacción alérgica grave e incluso potencialmente mortal por ingesta, contacto e inhalación de las proteínas presentes en ciertos alimentos?
  • ¿Sabe que algunos alérgenos alimentarios forman parte de la composición de cosméticos, fármacos y material escolar?
  • ¿Conoce que los alérgenos no sólo están presentes en alimentos y que son tremendamente ubicuos?
  • ¿Ha imaginado alguna vez lo que supone para un alérgico y su entorno llenar la cesta de la compra? ¿Y comer fuera de casa?
  • ¿Se ha parado a pensar la importancia vital que tiene para el colectivo de alérgicos a alimentos un correcto etiquetado?

Público

De 13 a 15 años

Aforo

Más de 25 personas

Centro Organizador

Facultad de Ciencias

Contacto

mvictga@gmail.com

Coordinador

Mª Victoria Gil Álvarez

Equipo

Mª Victoria Gil Álvarez

Inscripción

Si se supera el aforo permitido, sólo podrán participar los primeros inscritos.

Utiliza el Formulario de Inscripción Individual para inscribir a una o varias personas sin vinculación con un centro educativo.
Utiliza el Formulario de Inscripción Colectiva para inscribir a un grupo de alumnos de un centro educativo.

Fecha*
Profesor responsable*
Correo Electrónico*
Teléfono*
Número de alumnos*
Nivel Educativo / Curso*
Centro Educativo*
Localidad*
De acuerdo con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, así como en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales se le informa de que sus datos personales serán tratados por la Universidad de Extremadura como Responsable del Tratamiento, al amparo de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades y en el marco de la iniciativa de divulgación científica Green week. Los datos aportados en este formulario serán tratados por la UEx a los fines exclusivos de la Semana de la Ciencia y la Tecnología de Extremadura y no serán cedidos a terceros. Mediante escrito dirigido al correo culturacientifica@unex.es los interesados podrán ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, portabilidad y limitación. Los datos de borrarán en el periodo de 2 años desde el final del proyecto y nos serán cedidos salvo mandato legal. Caso de que estos derechos no sean atendidos, el interesado puede dirigirse a dpd@unex.es o presentar una reclamación ante la Agencia de Protección de datos en www.aepd.es. He leído y doy mi consentimiento para el tratamiento de datos.