Tipo de Actividad

Taller Práctico

Fecha

viernes, 10 noviembre 2023

Hora

10:00
 h.

Lugar de Celebración

Av. de la Investigación, s/n, 06006 Badajoz, España

Palabras Clave

Ciencia de los alimentos, microbiología, nutrientes, ADN

Descripción

La actividad estará formada por cuatro talleres. Comenzarán con una breve explicación sobre diferentes aspectos de los alimentos.

Taller 1: LOS DETECTIVES DE LOS ALIMENTOS, EL ADN DE LA FRUTA

El primer taller se expondrá de forma práctica cómo liberar el ADN del interior de las células vegetales de una fresa utilizando materiales cotidianos como son el agua, la sal, el zumo de piña y un detergente que nos permitirá observar la doble hélice del AND.

Taller 2: LA PRESENCIA DE LOS MICROORGANISMOS EN LOS ALIMENTOS

En la segunda actividad se abordará la importancia de la presencia de microorganismos en los alimentos (tanto patógenos y alterantes, como beneficiosos para el ser humano), se tomarán muestras de diferentes alimentos y sembrarán en placas de Petri que se las llevarán para ver el crecimiento de los microorganismos presentes en los alimentos.

Taller 3: ¿QUÉ SABES DE LOS ALIMENTOS QUE COMES?

En el tercer taller, ¿Qué sabes de los alimentos que comes?, se analizarán los nutrientes que comemos. Se mostrará las diferencias que hay entre jamón cocido y fiambre de jamón y cómo conocer las diferencias mediante la prueba del yodo. También se determinará la frescura y calidad de los huevos.

Taller 4: CONTROL DE CALIDAD DE LA LECHE

En el cuarto taller se analizará la calidad de la leche, determinando su estabilidad térmica, acidez y densidad.

Todos los talleres se realizarán en los laboratorios de INURA

Público

De 11 a 12 años, De 13 a 15 años, De 16 a 18 años

Aforo

Más de 25 personas

Centro Organizador

INURA

Contacto

rociocp@unex.es

Coordinador

Rocío Casquete Palencia y María José Benito Bernáldez

Equipo

Rocío Casquete Palencia
María José Benito Bernáldez

Inscripción