Tipo de Actividad

Charla/Coloquio, Taller Práctico

Fecha

miércoles, 15 noviembre 2023

Hora

11:00
 h.

Lugar de Celebración

C. Ponferrada, 3, 06011 Badajoz, España

Descripción

A partir de grupos de trabajo creados en el aula, el alumnado de 3º ESO buscará información acerca de los valores nutricionales y cómo afecta al cuerpo el consumo de café, fresas, apio y arándanos. En el caso de 4º ESO buscarán los nutrientes que tienen estos alimentos, qué hacen en la célula a la que llegan y qué provocan.

Una vez los grupos tienen esta información, visitarán los laboratorios de análisis de productos de la UEX, descubriendo sus instalaciones, su método de trabajo y los resultados que obtienen del análisis de los productos descritos.

Partimos de la hipótesis de la presencia de pesticidas en estos alimentos y queremos llegar a unas conclusiones reales a través del análisis en el laboratorio.

En caso afirmativo, el alumnado indagará sobre los pesticidas y sus efectos y concretamente sobre sus repercusiones en el cuerpo humano. Una vez dispongan de toda la información, se invitará a centros educativos cercanos a una actividad titulada “debatimos por la ciencia y la salud”, en la que el alumnado informe de los datos obtenidos, así como de la búsqueda de soluciones. De esta jornada debe salir una propuesta real a realizarse.

Público

De 13 a 15 años

Aforo

15-25 personas

Centro Organizador

Colegio Sopeña

Contacto

i.vazquez@sopenabadajoz.org

Coordinador

Israel Vázquez Ferrera

Equipo

Silvia Romero Perera
Juan Francisco Escudero

Palabras Clave

Nutrición, pesticidas, biología molecular