- Acciones para la difusión de la Ciencia de los Alimentos
- Badajoz
La actividad estará formada por cuatro talleres. Comenzarán con una breve explicación sobre diferentes aspectos de los alimentos.
Taller 1: LOS DETECTIVES DE LOS ALIMENTOS, EL ADN DE LA FRUTA
El primer taller se expondrá de forma práctica cómo liberar el ADN del interior de las células vegetales de una fresa utilizando materiales cotidianos como son el agua, la sal, el zumo de piña y un detergente que nos permitirá observar la doble hélice del AND.
Taller 2: LA PRESENCIA DE LOS MICROORGANISMOS EN LOS ALIMENTOS
En la segunda actividad se abordará la importancia de la presencia de microorganismos en los alimentos (tanto patógenos y alterantes, como beneficiosos para el ser humano), se tomarán muestras de diferentes alimentos y sembrarán en placas de Petri que se las llevarán para ver el crecimiento de los microorganismos presentes en los alimentos.
Taller 3: ¿QUÉ SABES DE LOS ALIMENTOS QUE COMES?
En el tercer taller, ¿Qué sabes de los alimentos que comes?, se analizarán los nutrientes que comemos. Se mostrará las diferencias que hay entre jamón cocido y fiambre de jamón y cómo conocer las diferencias mediante la prueba del yodo. También se determinará la frescura y calidad de los huevos.
Taller 4: CONTROL DE CALIDAD DE LA LECHE
En el cuarto taller se analizará la calidad de la leche, determinando su estabilidad térmica, acidez y densidad.
Todos los talleres se realizarán en los laboratorios de INURA
Programa de divulgación científica y tecnológica con más de 100 actividades, talleres, charlas, retos, juegos…
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