- ¿Sabemos lo que comemos?
- Mérida
Esta actividad que se llevará a cabo en el IES Emerita Augusta en el marco de nuestra Semana de la Ciencia, consistirá en la realización de una serie de talleres dinámicos en los que vamos un análisis de los nutrientes que contienen los alimentos que comemos y bebemos en el día a día.
La actividad está enfocada a los alumnos y las alumnas de nuestro IES en un formato de pequeño grupo en el que podrán participar entre 10 y 15 personas.
Entre otras actividades, podremos revelar la presencia de, entre otros nutrientes, vitaminas, hierro, azúcares, grasas o proteínas, que están presentes en nuestra alimentación habitual.
Con este fin, vamos a utilizar diferentes reactivos específicos para detectar y cuantificar cada una de estas sustancias como pueden ser el Lugol o el reactivo de Fehling, etc.
Además, vamos a caracterizar otras propiedades de los alimentos como pueden ser su humedad o su acidez, para lo cual se emplearán técnicas básicas de laboratorio como valoraciones usando varios indicadores ácido-base como, por ejemplo, la fenolftaleína, el anaranjado de metilo o el índigo carmín entre otros.
Programa de divulgación científica y tecnológica con más de 100 actividades, talleres, charlas, retos, juegos…
Utilizamos cookies para garantizar que obtienes la mejor experiencia en nuestro sitio web.